Hello natz, blogger mania, bareng Uta lagi. Kali ini uta mau bagiin info seputar manfaat-manfaat apa saja yang akan kita dapatkan apabila kita mengonsumsi buah tomat. Tapi uta mau review dulu yah, jadi postingan uta sebelumnya adalah tentang Diet Golongan Darah. Nah postingan itu sangat bagus buat tambahan referensi bagi natz yang mau diet tapi takut dietnya asal-asalan. Heehehee. Yaudah, yuuk langsung aja kita masuk ke postingan kita kali ini.
Mengonsumsi banyak jenis buah-buahan sangat bermanfaat bagi kesehatan. Tentunya termasuk buah tomat. Beberapa diantaranya adalah menurunkan resiko penyakit jantung, diabetes bahkan kanker. Satu sajian tomat mentah (sekitar 150 gram) mengandung vitamin A, C, K,
folat, dan kalium. Tomat secara alami rendah akan sodium, lemak jenuh,
kolesterol, dan kalori. Tomat juga mengandung tiamin, niasin, vitamin
B6, magnesium, fosfor, dan tembaga, di mana semua kandungan tersebut
sangat diperlukan untuk menunjang kesehatan tubuh. Selain itu, seporsi
tomat menyediakan 2 gram serat, yang merupakan 7 persen dari jumlah
asupan serat harian yang disarankan. Tomat juga memiliki kandungan air
yang relatif tinggi. Berikut manffat dari buah tomat:
1. Menjaga kesehatan kulit
Tomat membuat kulit anda tetap sehat dan indah. Beta-karoten yang terkandung dalam buah tomat (juga ditemukan pada wortel dan ubi jalar), membantu melindungi kulit dari kerusakan akibat paparan sinar matahari. Buah tomat juga mengandung likopen, di mana senyawa ini dapat melindungi kulit dari kerusakan akibat sinar UV, penyebab utama garis-garis halus dan kerutan pada kulit.
Tomat membuat kulit anda tetap sehat dan indah. Beta-karoten yang terkandung dalam buah tomat (juga ditemukan pada wortel dan ubi jalar), membantu melindungi kulit dari kerusakan akibat paparan sinar matahari. Buah tomat juga mengandung likopen, di mana senyawa ini dapat melindungi kulit dari kerusakan akibat sinar UV, penyebab utama garis-garis halus dan kerutan pada kulit.
2. Membantu tulang tetap kuat
Vitamin K dan kalsium dalam tomat sangat baik untuk memperkuat dan memperbaiki tulang. Likopen dalam tomat juga telah diketahui dapat meningkatkan massa tulang, dan hal ini sangat baik untuk mencegah osteoporosis.
Vitamin K dan kalsium dalam tomat sangat baik untuk memperkuat dan memperbaiki tulang. Likopen dalam tomat juga telah diketahui dapat meningkatkan massa tulang, dan hal ini sangat baik untuk mencegah osteoporosis.
3. Membantu melawan kanker
Tomat adalah pelawan kanker alami. Sekali lagi, likopen dalam tomat dinilai mampu dalam mengurangi risiko beberapa jenis kanker termasuk kanker prostat, serviks, mulut, faring, tenggorokan, kerongkongan, lambung, usus besar, dubur, dan kanker ovarium. Tomat mengandung vitamin A dan C, antioksidan yang sangat berperan dalam melawan radikal bebas penyebab kerusakan sel.
Tomat adalah pelawan kanker alami. Sekali lagi, likopen dalam tomat dinilai mampu dalam mengurangi risiko beberapa jenis kanker termasuk kanker prostat, serviks, mulut, faring, tenggorokan, kerongkongan, lambung, usus besar, dubur, dan kanker ovarium. Tomat mengandung vitamin A dan C, antioksidan yang sangat berperan dalam melawan radikal bebas penyebab kerusakan sel.
4. Membantu mengatur gula darah
Manfaat tomat lainnya adalah dapat menjaga gula darah anda tetap seimbang. Tomat merupakan sumber yang baik dari kromium yang dapat membantu mengatur gula darah dalam tubuh.
Manfaat tomat lainnya adalah dapat menjaga gula darah anda tetap seimbang. Tomat merupakan sumber yang baik dari kromium yang dapat membantu mengatur gula darah dalam tubuh.
5. Membantu meningkatkan daya penglihatan
Tomat dipercaya dapat meningkatkan daya penglihatan mata anda. Vitamin A dalam tomat memiliki peran dalam memperbaiki penglihatan dan membantu mencegah rabun senja. Penelitian terbaru menunjukkan bahwa mengonsumsi tomat dapat membantu mengurangi risiko degenerasi makula, sebuah gangguan mata yang serius dan sulit untuk dipulihkan.
Tomat dipercaya dapat meningkatkan daya penglihatan mata anda. Vitamin A dalam tomat memiliki peran dalam memperbaiki penglihatan dan membantu mencegah rabun senja. Penelitian terbaru menunjukkan bahwa mengonsumsi tomat dapat membantu mengurangi risiko degenerasi makula, sebuah gangguan mata yang serius dan sulit untuk dipulihkan.
6. Menjaga kesehatan rambut
Tomat bahkan diketahui bermanfaat bagi rambut anda. Vitamin A dalam tomat dapat bekerja untuk membuat rambut anda tetap kuat dan indah.
Tomat bahkan diketahui bermanfaat bagi rambut anda. Vitamin A dalam tomat dapat bekerja untuk membuat rambut anda tetap kuat dan indah.
7. Membantu mencegah batu ginjal
Tomat diketahui dapat membantu mencegah terjadinya batu ginjal dan batu empedu dalam tubuh. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa batu ginjal dan batu empedu jarang terjadi pada orang yang rutin makan tomat tanpa bijinya.
Tomat diketahui dapat membantu mencegah terjadinya batu ginjal dan batu empedu dalam tubuh. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa batu ginjal dan batu empedu jarang terjadi pada orang yang rutin makan tomat tanpa bijinya.
8. Membantu meredakan peradangan
Jika anda adalah salah satu dari jutaan orang yang berurusan dengan penyakit yang melibatkan peradangan (seperti artritis atau nyeri punggung), konsumsilah tomat secara teratur. Tomat dipercaya dapat meredakan nyeri atau sakit yang anda alami. Hal ini karena tomat kaya akan bioflavonoid dan karotenoid yang dikenal sebagai agen anti-inflamasi. Nyeri kronis sering melibatkan peradangan kronis, sehingga menyerang langsung di bagian yang mengalami peradangan adalah cara yang baik untuk meredakan sakit yang anda alami.
Jika anda adalah salah satu dari jutaan orang yang berurusan dengan penyakit yang melibatkan peradangan (seperti artritis atau nyeri punggung), konsumsilah tomat secara teratur. Tomat dipercaya dapat meredakan nyeri atau sakit yang anda alami. Hal ini karena tomat kaya akan bioflavonoid dan karotenoid yang dikenal sebagai agen anti-inflamasi. Nyeri kronis sering melibatkan peradangan kronis, sehingga menyerang langsung di bagian yang mengalami peradangan adalah cara yang baik untuk meredakan sakit yang anda alami.
9. Membantu menurunkan berat badan
Jika anda sedang menjalankan program diet, libatkanlah tomat ke dalam menu makanan harian anda. Tomat mengandung banyak air dan serat, yang memberikan rasa kenyang dengan cepat dan tahan lama tanpa menambahkan banyak kalori. Hal ini membuat tomat menjadi teman yang baik untuk menyukseskan program diet anda dalam menurunkan berat badan. Anda bisa mengonsumsi tomat sebagai camilan sehat atau melibatkannya pada menu makanan lain seperti salad, sandwich, sup, dan lain sebagainya.
Jika anda sedang menjalankan program diet, libatkanlah tomat ke dalam menu makanan harian anda. Tomat mengandung banyak air dan serat, yang memberikan rasa kenyang dengan cepat dan tahan lama tanpa menambahkan banyak kalori. Hal ini membuat tomat menjadi teman yang baik untuk menyukseskan program diet anda dalam menurunkan berat badan. Anda bisa mengonsumsi tomat sebagai camilan sehat atau melibatkannya pada menu makanan lain seperti salad, sandwich, sup, dan lain sebagainya.
Gimana natz? Udah tau kan manfaat dari buah tomat? Tapi perlu diketahui nih natz, bahwa menurut penelitian, kalo buah tomat banyak terkena insektisida atau racun serangga, jadi sebelum dikonsumsi harus dicuci terlebih dahulu supaya tidak berdampak buruk bagi kesehatan apabila dikonsumsi dalam jangka waktu yang panjang. Selain itu, tomat juga memiliki kandungan asam yang cukup tinggi, jadi bagi anda penderita penyakit maag dan/atau ginjal, ada baiknya hindari konsumsi tomat secara berlebih agar tidak memperparah gejala. :)
See you:)
Beberapa Manfaat luarbiasa rutin makan tomat bagi kesehatan
Mengkonsumsi semua jenis buah-buahan dan sayuran, termasuk tomat sangat bermanfaat bagi kesehatan. Diantaranya termasuk mengurangi risiko penyakit jantung, diabetes, dan bahkan kanker. Buah dan sayuran juga dikaitkan dengan kesehatan kulit dan rambut, meningkatkan energi, serta berat badan yang sehat. Secara keseluruhan, meningkatkan konsumsi buah-buahan dan sayuran secara signifikan mengurangi risiko obesitas bahkan kematian dini. Berikut beberapa manfaat penting makan tomat bagi kita :- See more at: http://www.carakhasiatmanfaat.com/artikel/manfaat-rutin-makan-tomat-bagi-kesehatan.html#sthash.atHVXyvP.dpuf
Beberapa Manfaat luarbiasa rutin makan tomat bagi kesehatan
Mengkonsumsi semua jenis buah-buahan dan sayuran, termasuk tomat sangat bermanfaat bagi kesehatan. Diantaranya termasuk mengurangi risiko penyakit jantung, diabetes, dan bahkan kanker. Buah dan sayuran juga dikaitkan dengan kesehatan kulit dan rambut, meningkatkan energi, serta berat badan yang sehat. Secara keseluruhan, meningkatkan konsumsi buah-buahan dan sayuran secara signifikan mengurangi risiko obesitas bahkan kematian dini. Berikut beberapa manfaat penting makan tomat bagi kita :- See more at: http://www.carakhasiatmanfaat.com/artikel/manfaat-rutin-makan-tomat-bagi-kesehatan.html#sthash.atHVXyvP.dpuf
Beberapa Manfaat luarbiasa rutin makan tomat bagi kesehatan
Mengkonsumsi semua jenis buah-buahan dan sayuran, termasuk tomat sangat bermanfaat bagi kesehatan. Diantaranya termasuk mengurangi risiko penyakit jantung, diabetes, dan bahkan kanker. Buah dan sayuran juga dikaitkan dengan kesehatan kulit dan rambut, meningkatkan energi, serta berat badan yang sehat. Secara keseluruhan, meningkatkan konsumsi buah-buahan dan sayuran secara signifikan mengurangi risiko obesitas bahkan kematian dini. Berikut beberapa manfaat penting makan tomat bagi kita :- See more at: http://www.carakhasiatmanfaat.com/artikel/manfaat-rutin-makan-tomat-bagi-kesehatan.html#sthash.atHVXyvP.dpuf
Tomat
bisa dikatakan sebagai jenis buah-buahan, namun dalam penggunaanya
paling sering adalah sebagai sayuran. Rasanya yang asam seringkali
dianggap menambah kelezatan banyak jenis masakan. Sebagai buah, tomat
masak juga lezat dikonsumsi mentah; dan ada yang menarik, yaitu tomat
cukup enak untuk dibuat minuman buah atau jus. Lalu apa manfaat tomat bagi kesehatan, termasuk dilihat dari kandungan nurrisinya? Tomat diketahui mengandung sejenis antioksidan kuat yang disebut Lycopene
dalam jumlah banyak, yaitu zat yang membuat warna merah pada buah ini.
Bukan hanya itu, buah tomat juga telah terbukti mengandung suatu senyawa
yang disebut sebagai asam alfa lipoic, yang bermanfaat
membantu mengontrol glukosa dalam darah, meningkatkan vasodilatasi dan
melindungi terhadap retinopati pada pasien diabetes, bahkan bisa
membantu kelestarian otak dan jaringan saraf!. Senyawa nutrisi yang juga
ditemukan dalam tomat termasuk kolin, merupakan nutrisi penting yang
membantu tidur, fungsi gerak otot, belajar, dan fungsi memori. Kolin
juga membantu untuk mempertahankan struktur membran sel, membantu
transmisi impul saraf, membantu penyerapan lemak, dan mengurangi
peradangan kronis.
Menurut American Cancer Society , beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa orang dengan diet kaya tomat mungkin memiliki risiko lebih rendah terhadap jenis kanker tertentu, terutama kanker prostat, kanker paru, dan kanker kolorektal. Penelitian lebih lanjut berbasis manusia masih diperlukan untuk mengetahui apa sebenarnya peran likopen dalam pencegahan atau pengobatan kanker.
Asupan tinggi kalium juga terkait dengan penurunan risiko stroke, mencegah kehilangan massa otot, menjaga kepadatan mineral tulang, serta menurunkan pembentukan batu ginjal.
- See more at: http://www.carakhasiatmanfaat.com/artikel/manfaat-rutin-makan-tomat-bagi-kesehatan.html#sthash.atHVXyvP.dpuf
Advertisement
Beberapa Manfaat luarbiasa rutin makan tomat bagi kesehatan
Mengkonsumsi semua jenis buah-buahan dan sayuran, termasuk tomat sangat bermanfaat bagi kesehatan. Diantaranya termasuk mengurangi risiko penyakit jantung, diabetes, dan bahkan kanker. Buah dan sayuran juga dikaitkan dengan kesehatan kulit dan rambut, meningkatkan energi, serta berat badan yang sehat. Secara keseluruhan, meningkatkan konsumsi buah-buahan dan sayuran secara signifikan mengurangi risiko obesitas bahkan kematian dini. Berikut beberapa manfaat penting makan tomat bagi kita :Menurunkan resiko Kanker :
Karena tomat mengandung berbagai antioksidan kuat seperti vitamin C dan likopen, maka sering makan tomat bisa membantu mencegah pembentukan radikal bebas yang telah diketahui bisa menyebabkan kanker, termasuk jenis yang paling umum yaitu kanker prostat, dan kanker kolorektal(kanker usus). Likopen dalam tomat dikaitkan menurunkan resiko kanker prostat, sementara betakaroten yang tinggi pada tomat dikaitkan dengan pencegahan kanker kolorektal.Menurut American Cancer Society , beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa orang dengan diet kaya tomat mungkin memiliki risiko lebih rendah terhadap jenis kanker tertentu, terutama kanker prostat, kanker paru, dan kanker kolorektal. Penelitian lebih lanjut berbasis manusia masih diperlukan untuk mengetahui apa sebenarnya peran likopen dalam pencegahan atau pengobatan kanker.
Menormalkan Tekanan darah :
Mengurangi asupan natrium sangat penting untuk menurunkan tekanan darah bagi penderita hipertensi, namun meningkatkan asupan kalium juga mungkin sama pentingnya karena efek vasodilatasinya. Menurut literatur, asupan kalium tinggi dikaitkan dengan penurunan risiko kematian dari semua penyebab hingga 20%. Dalam hal ini tomat juga tinggi akan kandungan kalium.Menyehatkan jantung :
Serat, kalium, vitamin C, dan, kolin adalah senyawa yang ditemukan dalam jumlah cukup baik pada buah tomat, dan semuanya sangat diperlukan untuk mendukung kesehatan jantung. Peningkatan asupan kalium yang disertai dengan menurunkan asupan natrium adalah perubahan pola makan yang paling penting untuk mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.Asupan tinggi kalium juga terkait dengan penurunan risiko stroke, mencegah kehilangan massa otot, menjaga kepadatan mineral tulang, serta menurunkan pembentukan batu ginjal.
Manfaat bagi diabetes :
Penelitian telah menunjukkan bahwa penderita diabetes tipe dengan diet tinggi serat memiliki kadar glukosa darah yang rendah, dan pada diabetes tipe 2 mungkin mendapatkan manfaat untuk kadar gula darah, lipid, dan kadar insulin. Secangkir tomat menyediakan sekitar 2 gram serat.Meremajakan Kulit :
Keberadaan Kolagen(zat yang mendukung kulit), keberadaannya sangat bergantung pada vitamin C. Hal ini karena vitamin C adalah nutrisi penting yang bekerja dalam tubuh sebagai antioksidan, yang berguna untuk mencegah kerusakan kulit akibat panas matahari, polusi, kerutan, dan secara keseluruhan meningkatkan tekstur kulit.Mencegah sembelit :
Sembelit adalah kondisi yang sangat menyiksa, dan jika sering terjadi bahkan bisa meningkatkan resiko kanker usus. Makan makanan yang tinggi kandungan air dan serat seperti halnya tomat bisa membantu untuk terhidrasi dan melancarkan BAB. Serat sangat penting untuk meminimalkan kejadian sembelit dan mengeluarkan seluruh feses tanpa tersisa.Manfaat bagi kehamilan :
Tomat mengandung folat, dimana nutrisi yang bernama folat ini sangat terutama bagi wanita hamil. Hal ini berguna untuk melindungi janin dari resiko cacat tabung saraf.Mencegah depresi :
Selain penting bagi janin, Asam folat dalam tomat juga bisa membantu meredakan depresi dengan cara mencegah kelebihan pembentukan homosistein dalam tubuh. Kelebihan hormon ini bisa menghambat darah dan nutrisi untuk mencapai otak. Kelebihan homosistein juga akan mengganggu produksi hormon bahagia yaitu serotonin, dopamine, dan norepinephrine, yang mengatur suasana hati, tidur dan nafsu makan juga.Perhatian :
Tomat adalah termasuk buah yang paling banyak menerima insektisida, sehingga jika kurang baik membersihkannya bisa berakibat buruk jika dikonsumsi dalam jangka panjang. Bagi orang yang menderita maag atau gangguan lambung, disarankan menghindari tomat karena asamnya bisa memperparah gejala. Orang dengan fungsi ginjal yang tidak normal, serta orang yang mengambil obat beta blocker(obat resep umum untuk sakit jantung), tidak boleh berlebihan kalium – tanyakan pada dokter Anda. Namun bagi orang sehat, rutin mengkonsusi bermacam buah dan sayur seperti tomat akan banyak membawa banyak manfaat untuk kesehatan yang lebih baik.- See more at: http://www.carakhasiatmanfaat.com/artikel/manfaat-rutin-makan-tomat-bagi-kesehatan.html#sthash.atHVXyvP.dpuf
Tomat
bisa dikatakan sebagai jenis buah-buahan, namun dalam penggunaanya
paling sering adalah sebagai sayuran. Rasanya yang asam seringkali
dianggap menambah kelezatan banyak jenis masakan. Sebagai buah, tomat
masak juga lezat dikonsumsi mentah; dan ada yang menarik, yaitu tomat
cukup enak untuk dibuat minuman buah atau jus. Lalu apa manfaat tomat bagi kesehatan, termasuk dilihat dari kandungan nurrisinya? Tomat diketahui mengandung sejenis antioksidan kuat yang disebut Lycopene
dalam jumlah banyak, yaitu zat yang membuat warna merah pada buah ini.
Bukan hanya itu, buah tomat juga telah terbukti mengandung suatu senyawa
yang disebut sebagai asam alfa lipoic, yang bermanfaat
membantu mengontrol glukosa dalam darah, meningkatkan vasodilatasi dan
melindungi terhadap retinopati pada pasien diabetes, bahkan bisa
membantu kelestarian otak dan jaringan saraf!. Senyawa nutrisi yang juga
ditemukan dalam tomat termasuk kolin, merupakan nutrisi penting yang
membantu tidur, fungsi gerak otot, belajar, dan fungsi memori. Kolin
juga membantu untuk mempertahankan struktur membran sel, membantu
transmisi impul saraf, membantu penyerapan lemak, dan mengurangi
peradangan kronis.
Menurut American Cancer Society , beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa orang dengan diet kaya tomat mungkin memiliki risiko lebih rendah terhadap jenis kanker tertentu, terutama kanker prostat, kanker paru, dan kanker kolorektal. Penelitian lebih lanjut berbasis manusia masih diperlukan untuk mengetahui apa sebenarnya peran likopen dalam pencegahan atau pengobatan kanker.
Asupan tinggi kalium juga terkait dengan penurunan risiko stroke, mencegah kehilangan massa otot, menjaga kepadatan mineral tulang, serta menurunkan pembentukan batu ginjal.
- See more at: http://www.carakhasiatmanfaat.com/artikel/manfaat-rutin-makan-tomat-bagi-kesehatan.html#sthash.atHVXyvP.dpuf
Advertisement
Beberapa Manfaat luarbiasa rutin makan tomat bagi kesehatan
Mengkonsumsi semua jenis buah-buahan dan sayuran, termasuk tomat sangat bermanfaat bagi kesehatan. Diantaranya termasuk mengurangi risiko penyakit jantung, diabetes, dan bahkan kanker. Buah dan sayuran juga dikaitkan dengan kesehatan kulit dan rambut, meningkatkan energi, serta berat badan yang sehat. Secara keseluruhan, meningkatkan konsumsi buah-buahan dan sayuran secara signifikan mengurangi risiko obesitas bahkan kematian dini. Berikut beberapa manfaat penting makan tomat bagi kita :Menurunkan resiko Kanker :
Karena tomat mengandung berbagai antioksidan kuat seperti vitamin C dan likopen, maka sering makan tomat bisa membantu mencegah pembentukan radikal bebas yang telah diketahui bisa menyebabkan kanker, termasuk jenis yang paling umum yaitu kanker prostat, dan kanker kolorektal(kanker usus). Likopen dalam tomat dikaitkan menurunkan resiko kanker prostat, sementara betakaroten yang tinggi pada tomat dikaitkan dengan pencegahan kanker kolorektal.Menurut American Cancer Society , beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa orang dengan diet kaya tomat mungkin memiliki risiko lebih rendah terhadap jenis kanker tertentu, terutama kanker prostat, kanker paru, dan kanker kolorektal. Penelitian lebih lanjut berbasis manusia masih diperlukan untuk mengetahui apa sebenarnya peran likopen dalam pencegahan atau pengobatan kanker.
Menormalkan Tekanan darah :
Mengurangi asupan natrium sangat penting untuk menurunkan tekanan darah bagi penderita hipertensi, namun meningkatkan asupan kalium juga mungkin sama pentingnya karena efek vasodilatasinya. Menurut literatur, asupan kalium tinggi dikaitkan dengan penurunan risiko kematian dari semua penyebab hingga 20%. Dalam hal ini tomat juga tinggi akan kandungan kalium.Menyehatkan jantung :
Serat, kalium, vitamin C, dan, kolin adalah senyawa yang ditemukan dalam jumlah cukup baik pada buah tomat, dan semuanya sangat diperlukan untuk mendukung kesehatan jantung. Peningkatan asupan kalium yang disertai dengan menurunkan asupan natrium adalah perubahan pola makan yang paling penting untuk mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.Asupan tinggi kalium juga terkait dengan penurunan risiko stroke, mencegah kehilangan massa otot, menjaga kepadatan mineral tulang, serta menurunkan pembentukan batu ginjal.
Manfaat bagi diabetes :
Penelitian telah menunjukkan bahwa penderita diabetes tipe dengan diet tinggi serat memiliki kadar glukosa darah yang rendah, dan pada diabetes tipe 2 mungkin mendapatkan manfaat untuk kadar gula darah, lipid, dan kadar insulin. Secangkir tomat menyediakan sekitar 2 gram serat.Meremajakan Kulit :
Keberadaan Kolagen(zat yang mendukung kulit), keberadaannya sangat bergantung pada vitamin C. Hal ini karena vitamin C adalah nutrisi penting yang bekerja dalam tubuh sebagai antioksidan, yang berguna untuk mencegah kerusakan kulit akibat panas matahari, polusi, kerutan, dan secara keseluruhan meningkatkan tekstur kulit.Mencegah sembelit :
Sembelit adalah kondisi yang sangat menyiksa, dan jika sering terjadi bahkan bisa meningkatkan resiko kanker usus. Makan makanan yang tinggi kandungan air dan serat seperti halnya tomat bisa membantu untuk terhidrasi dan melancarkan BAB. Serat sangat penting untuk meminimalkan kejadian sembelit dan mengeluarkan seluruh feses tanpa tersisa.Manfaat bagi kehamilan :
Tomat mengandung folat, dimana nutrisi yang bernama folat ini sangat terutama bagi wanita hamil. Hal ini berguna untuk melindungi janin dari resiko cacat tabung saraf.Mencegah depresi :
Selain penting bagi janin, Asam folat dalam tomat juga bisa membantu meredakan depresi dengan cara mencegah kelebihan pembentukan homosistein dalam tubuh. Kelebihan hormon ini bisa menghambat darah dan nutrisi untuk mencapai otak. Kelebihan homosistein juga akan mengganggu produksi hormon bahagia yaitu serotonin, dopamine, dan norepinephrine, yang mengatur suasana hati, tidur dan nafsu makan juga.Perhatian :
Tomat adalah termasuk buah yang paling banyak menerima insektisida, sehingga jika kurang baik membersihkannya bisa berakibat buruk jika dikonsumsi dalam jangka panjang. Bagi orang yang menderita maag atau gangguan lambung, disarankan menghindari tomat karena asamnya bisa memperparah gejala. Orang dengan fungsi ginjal yang tidak normal, serta orang yang mengambil obat beta blocker(obat resep umum untuk sakit jantung), tidak boleh berlebihan kalium – tanyakan pada dokter Anda. Namun bagi orang sehat, rutin mengkonsusi bermacam buah dan sayur seperti tomat akan banyak membawa banyak manfaat untuk kesehatan yang lebih baik.- See more at: http://www.carakhasiatmanfaat.com/artikel/manfaat-rutin-makan-tomat-bagi-kesehatan.html#sthash.atHVXyvP.dpuf
Tomat
bisa dikatakan sebagai jenis buah-buahan, namun dalam penggunaanya
paling sering adalah sebagai sayuran. Rasanya yang asam seringkali
dianggap menambah kelezatan banyak jenis masakan. Sebagai buah, tomat
masak juga lezat dikonsumsi mentah; dan ada yang menarik, yaitu tomat
cukup enak untuk dibuat minuman buah atau jus. Lalu apa manfaat tomat bagi kesehatan, termasuk dilihat dari kandungan nurrisinya? Tomat diketahui mengandung sejenis antioksidan kuat yang disebut Lycopene
dalam jumlah banyak, yaitu zat yang membuat warna merah pada buah ini.
Bukan hanya itu, buah tomat juga telah terbukti mengandung suatu senyawa
yang disebut sebagai asam alfa lipoic, yang bermanfaat
membantu mengontrol glukosa dalam darah, meningkatkan vasodilatasi dan
melindungi terhadap retinopati pada pasien diabetes, bahkan bisa
membantu kelestarian otak dan jaringan saraf!. Senyawa nutrisi yang juga
ditemukan dalam tomat termasuk kolin, merupakan nutrisi penting yang
membantu tidur, fungsi gerak otot, belajar, dan fungsi memori. Kolin
juga membantu untuk mempertahankan struktur membran sel, membantu
transmisi impul saraf, membantu penyerapan lemak, dan mengurangi
peradangan kronis.
Menurut American Cancer Society , beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa orang dengan diet kaya tomat mungkin memiliki risiko lebih rendah terhadap jenis kanker tertentu, terutama kanker prostat, kanker paru, dan kanker kolorektal. Penelitian lebih lanjut berbasis manusia masih diperlukan untuk mengetahui apa sebenarnya peran likopen dalam pencegahan atau pengobatan kanker.
Asupan tinggi kalium juga terkait dengan penurunan risiko stroke, mencegah kehilangan massa otot, menjaga kepadatan mineral tulang, serta menurunkan pembentukan batu ginjal.
- See more at: http://www.carakhasiatmanfaat.com/artikel/manfaat-rutin-makan-tomat-bagi-kesehatan.html#sthash.atHVXyvP.dpuf
Advertisement
Beberapa Manfaat luarbiasa rutin makan tomat bagi kesehatan
Mengkonsumsi semua jenis buah-buahan dan sayuran, termasuk tomat sangat bermanfaat bagi kesehatan. Diantaranya termasuk mengurangi risiko penyakit jantung, diabetes, dan bahkan kanker. Buah dan sayuran juga dikaitkan dengan kesehatan kulit dan rambut, meningkatkan energi, serta berat badan yang sehat. Secara keseluruhan, meningkatkan konsumsi buah-buahan dan sayuran secara signifikan mengurangi risiko obesitas bahkan kematian dini. Berikut beberapa manfaat penting makan tomat bagi kita :Menurunkan resiko Kanker :
Karena tomat mengandung berbagai antioksidan kuat seperti vitamin C dan likopen, maka sering makan tomat bisa membantu mencegah pembentukan radikal bebas yang telah diketahui bisa menyebabkan kanker, termasuk jenis yang paling umum yaitu kanker prostat, dan kanker kolorektal(kanker usus). Likopen dalam tomat dikaitkan menurunkan resiko kanker prostat, sementara betakaroten yang tinggi pada tomat dikaitkan dengan pencegahan kanker kolorektal.Menurut American Cancer Society , beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa orang dengan diet kaya tomat mungkin memiliki risiko lebih rendah terhadap jenis kanker tertentu, terutama kanker prostat, kanker paru, dan kanker kolorektal. Penelitian lebih lanjut berbasis manusia masih diperlukan untuk mengetahui apa sebenarnya peran likopen dalam pencegahan atau pengobatan kanker.
Menormalkan Tekanan darah :
Mengurangi asupan natrium sangat penting untuk menurunkan tekanan darah bagi penderita hipertensi, namun meningkatkan asupan kalium juga mungkin sama pentingnya karena efek vasodilatasinya. Menurut literatur, asupan kalium tinggi dikaitkan dengan penurunan risiko kematian dari semua penyebab hingga 20%. Dalam hal ini tomat juga tinggi akan kandungan kalium.Menyehatkan jantung :
Serat, kalium, vitamin C, dan, kolin adalah senyawa yang ditemukan dalam jumlah cukup baik pada buah tomat, dan semuanya sangat diperlukan untuk mendukung kesehatan jantung. Peningkatan asupan kalium yang disertai dengan menurunkan asupan natrium adalah perubahan pola makan yang paling penting untuk mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.Asupan tinggi kalium juga terkait dengan penurunan risiko stroke, mencegah kehilangan massa otot, menjaga kepadatan mineral tulang, serta menurunkan pembentukan batu ginjal.
Manfaat bagi diabetes :
Penelitian telah menunjukkan bahwa penderita diabetes tipe dengan diet tinggi serat memiliki kadar glukosa darah yang rendah, dan pada diabetes tipe 2 mungkin mendapatkan manfaat untuk kadar gula darah, lipid, dan kadar insulin. Secangkir tomat menyediakan sekitar 2 gram serat.Meremajakan Kulit :
Keberadaan Kolagen(zat yang mendukung kulit), keberadaannya sangat bergantung pada vitamin C. Hal ini karena vitamin C adalah nutrisi penting yang bekerja dalam tubuh sebagai antioksidan, yang berguna untuk mencegah kerusakan kulit akibat panas matahari, polusi, kerutan, dan secara keseluruhan meningkatkan tekstur kulit.Mencegah sembelit :
Sembelit adalah kondisi yang sangat menyiksa, dan jika sering terjadi bahkan bisa meningkatkan resiko kanker usus. Makan makanan yang tinggi kandungan air dan serat seperti halnya tomat bisa membantu untuk terhidrasi dan melancarkan BAB. Serat sangat penting untuk meminimalkan kejadian sembelit dan mengeluarkan seluruh feses tanpa tersisa.Manfaat bagi kehamilan :
Tomat mengandung folat, dimana nutrisi yang bernama folat ini sangat terutama bagi wanita hamil. Hal ini berguna untuk melindungi janin dari resiko cacat tabung saraf.Mencegah depresi :
Selain penting bagi janin, Asam folat dalam tomat juga bisa membantu meredakan depresi dengan cara mencegah kelebihan pembentukan homosistein dalam tubuh. Kelebihan hormon ini bisa menghambat darah dan nutrisi untuk mencapai otak. Kelebihan homosistein juga akan mengganggu produksi hormon bahagia yaitu serotonin, dopamine, dan norepinephrine, yang mengatur suasana hati, tidur dan nafsu makan juga.Perhatian :
Tomat adalah termasuk buah yang paling banyak menerima insektisida, sehingga jika kurang baik membersihkannya bisa berakibat buruk jika dikonsumsi dalam jangka panjang. Bagi orang yang menderita maag atau gangguan lambung, disarankan menghindari tomat karena asamnya bisa memperparah gejala. Orang dengan fungsi ginjal yang tidak normal, serta orang yang mengambil obat beta blocker(obat resep umum untuk sakit jantung), tidak boleh berlebihan kalium – tanyakan pada dokter Anda. Namun bagi orang sehat, rutin mengkonsusi bermacam buah dan sayur seperti tomat akan banyak membawa banyak manfaat untuk kesehatan yang lebih baik.- See more at: http://www.carakhasiatmanfaat.com/artikel/manfaat-rutin-makan-tomat-bagi-kesehatan.html#sthash.atHVXyvP.dpuf
Tomat
bisa dikatakan sebagai jenis buah-buahan, namun dalam penggunaanya
paling sering adalah sebagai sayuran. Rasanya yang asam seringkali
dianggap menambah kelezatan banyak jenis masakan. Sebagai buah, tomat
masak juga lezat dikonsumsi mentah; dan ada yang menarik, yaitu tomat
cukup enak untuk dibuat minuman buah atau jus. Lalu apa manfaat tomat bagi kesehatan, termasuk dilihat dari kandungan nurrisinya? Tomat diketahui mengandung sejenis antioksidan kuat yang disebut Lycopene
dalam jumlah banyak, yaitu zat yang membuat warna merah pada buah ini.
Bukan hanya itu, buah tomat juga telah terbukti mengandung suatu senyawa
yang disebut sebagai asam alfa lipoic, yang bermanfaat
membantu mengontrol glukosa dalam darah, meningkatkan vasodilatasi dan
melindungi terhadap retinopati pada pasien diabetes, bahkan bisa
membantu kelestarian otak dan jaringan saraf!. Senyawa nutrisi yang juga
ditemukan dalam tomat termasuk kolin, merupakan nutrisi penting yang
membantu tidur, fungsi gerak otot, belajar, dan fungsi memori. Kolin
juga membantu untuk mempertahankan struktur membran sel, membantu
transmisi impul saraf, membantu penyerapan lemak, dan mengurangi
peradangan kronis.
Menurut American Cancer Society , beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa orang dengan diet kaya tomat mungkin memiliki risiko lebih rendah terhadap jenis kanker tertentu, terutama kanker prostat, kanker paru, dan kanker kolorektal. Penelitian lebih lanjut berbasis manusia masih diperlukan untuk mengetahui apa sebenarnya peran likopen dalam pencegahan atau pengobatan kanker.
Asupan tinggi kalium juga terkait dengan penurunan risiko stroke, mencegah kehilangan massa otot, menjaga kepadatan mineral tulang, serta menurunkan pembentukan batu ginjal.
- See more at: http://www.carakhasiatmanfaat.com/artikel/manfaat-rutin-makan-tomat-bagi-kesehatan.html#sthash.atHVXyvP.dpuf
Advertisement
Beberapa Manfaat luarbiasa rutin makan tomat bagi kesehatan
Mengkonsumsi semua jenis buah-buahan dan sayuran, termasuk tomat sangat bermanfaat bagi kesehatan. Diantaranya termasuk mengurangi risiko penyakit jantung, diabetes, dan bahkan kanker. Buah dan sayuran juga dikaitkan dengan kesehatan kulit dan rambut, meningkatkan energi, serta berat badan yang sehat. Secara keseluruhan, meningkatkan konsumsi buah-buahan dan sayuran secara signifikan mengurangi risiko obesitas bahkan kematian dini. Berikut beberapa manfaat penting makan tomat bagi kita :Menurunkan resiko Kanker :
Karena tomat mengandung berbagai antioksidan kuat seperti vitamin C dan likopen, maka sering makan tomat bisa membantu mencegah pembentukan radikal bebas yang telah diketahui bisa menyebabkan kanker, termasuk jenis yang paling umum yaitu kanker prostat, dan kanker kolorektal(kanker usus). Likopen dalam tomat dikaitkan menurunkan resiko kanker prostat, sementara betakaroten yang tinggi pada tomat dikaitkan dengan pencegahan kanker kolorektal.Menurut American Cancer Society , beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa orang dengan diet kaya tomat mungkin memiliki risiko lebih rendah terhadap jenis kanker tertentu, terutama kanker prostat, kanker paru, dan kanker kolorektal. Penelitian lebih lanjut berbasis manusia masih diperlukan untuk mengetahui apa sebenarnya peran likopen dalam pencegahan atau pengobatan kanker.
Menormalkan Tekanan darah :
Mengurangi asupan natrium sangat penting untuk menurunkan tekanan darah bagi penderita hipertensi, namun meningkatkan asupan kalium juga mungkin sama pentingnya karena efek vasodilatasinya. Menurut literatur, asupan kalium tinggi dikaitkan dengan penurunan risiko kematian dari semua penyebab hingga 20%. Dalam hal ini tomat juga tinggi akan kandungan kalium.Menyehatkan jantung :
Serat, kalium, vitamin C, dan, kolin adalah senyawa yang ditemukan dalam jumlah cukup baik pada buah tomat, dan semuanya sangat diperlukan untuk mendukung kesehatan jantung. Peningkatan asupan kalium yang disertai dengan menurunkan asupan natrium adalah perubahan pola makan yang paling penting untuk mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.Asupan tinggi kalium juga terkait dengan penurunan risiko stroke, mencegah kehilangan massa otot, menjaga kepadatan mineral tulang, serta menurunkan pembentukan batu ginjal.
Manfaat bagi diabetes :
Penelitian telah menunjukkan bahwa penderita diabetes tipe dengan diet tinggi serat memiliki kadar glukosa darah yang rendah, dan pada diabetes tipe 2 mungkin mendapatkan manfaat untuk kadar gula darah, lipid, dan kadar insulin. Secangkir tomat menyediakan sekitar 2 gram serat.Meremajakan Kulit :
Keberadaan Kolagen(zat yang mendukung kulit), keberadaannya sangat bergantung pada vitamin C. Hal ini karena vitamin C adalah nutrisi penting yang bekerja dalam tubuh sebagai antioksidan, yang berguna untuk mencegah kerusakan kulit akibat panas matahari, polusi, kerutan, dan secara keseluruhan meningkatkan tekstur kulit.Mencegah sembelit :
Sembelit adalah kondisi yang sangat menyiksa, dan jika sering terjadi bahkan bisa meningkatkan resiko kanker usus. Makan makanan yang tinggi kandungan air dan serat seperti halnya tomat bisa membantu untuk terhidrasi dan melancarkan BAB. Serat sangat penting untuk meminimalkan kejadian sembelit dan mengeluarkan seluruh feses tanpa tersisa.Manfaat bagi kehamilan :
Tomat mengandung folat, dimana nutrisi yang bernama folat ini sangat terutama bagi wanita hamil. Hal ini berguna untuk melindungi janin dari resiko cacat tabung saraf.Mencegah depresi :
Selain penting bagi janin, Asam folat dalam tomat juga bisa membantu meredakan depresi dengan cara mencegah kelebihan pembentukan homosistein dalam tubuh. Kelebihan hormon ini bisa menghambat darah dan nutrisi untuk mencapai otak. Kelebihan homosistein juga akan mengganggu produksi hormon bahagia yaitu serotonin, dopamine, dan norepinephrine, yang mengatur suasana hati, tidur dan nafsu makan juga.Perhatian :
Tomat adalah termasuk buah yang paling banyak menerima insektisida, sehingga jika kurang baik membersihkannya bisa berakibat buruk jika dikonsumsi dalam jangka panjang. Bagi orang yang menderita maag atau gangguan lambung, disarankan menghindari tomat karena asamnya bisa memperparah gejala. Orang dengan fungsi ginjal yang tidak normal, serta orang yang mengambil obat beta blocker(obat resep umum untuk sakit jantung), tidak boleh berlebihan kalium – tanyakan pada dokter Anda. Namun bagi orang sehat, rutin mengkonsusi bermacam buah dan sayur seperti tomat akan banyak membawa banyak manfaat untuk kesehatan yang lebih baik.- See more at: http://www.carakhasiatmanfaat.com/artikel/manfaat-rutin-makan-tomat-bagi-kesehatan.html#sthash.atHVXyvP.dpuf






0 komentar:
Posting Komentar